суббота, 23 июля 2011 г.

А.С.Пушкин: "Евгений Онегин". Новый взгляд на поэму. Валентин Непомнящий

О фильме: У каждого из нас есть свой Пушкин - это и "наше все", и "русский человек в его развитии" (по словам Н. В. Гоголя), и герой литературных анекдотов. Кажется, о Пушкине и его сочинениях сказано и написано все. Однако авторская программа одного из крупнейших отечественных исследователей творчества Пушкина Валентина Непомнящего представляет новый взгляд на роман "Евгений Онегин".




"Мы, сегодняшние, Пушкина плохо знаем, он же нас видит насквозь", - говорит автор.

Пушкин и "Евгений Онегин" побуждают к размышлениям не только о литературе, но и о христианской культуре, русской ментальности и праве человека считать себя мерилом всех вещей.

Пушкин для Непомнящего - символ национального самосознания, Россия, выраженная в слове, точка отсчета и ориентир, а "Евгений Онегин" - центр пушкинского творчества.

По мнению Валентина Непомнящего, пушкинский роман обращен к нам, написан про нас, помогает понять самих себя; он поистине универсален.

Время создания: 2008
Жанр: Документальный, литературные чтения, авторская программа
Выпущено: Россия, ВГТРК, ТК "Культура"
Режиссер: Нелли Шевченко

1 серия. Автор размышляет о том, что есть для нас Пушкин, и приходит к выводу, что самого знаменитого русского поэта, которого Иван Ильин называл "солнечным центром" нашей истории, может понять только тот, кто хорошо знает и любит Россию.



2 серия. Валентин Непомнящий читает первую главу "Евгения Онегина".




3 серия. Валентин Непомнящий продолжает чтение первой главы "Евгения Онегина". Автор программы подводит зрителей к мысли, что главных героев романа на самом деле два - не только Евгений, но и сам Пушкин, противопоставляющий себя Онегину.



5 серия. Звучит продолжение второй главы романа. Непомнящий размышляет о том, что "Евгений Онегин" - не просто русский роман, а русский деревенский роман: события пяти глав из восьми происходят в деревне. Он приводит слова Пушкина: "Петербург - прихожая, Москва - гостиная, деревня есть наш кабинет".



6 серия. Валентин Непомнящий продолжает комментировать вторую главу романа. Появление Татьяны он называет "чудом" и "неожиданностью" - даже для самого Пушкина. Неслучайно ее появление предваряет многократное повторение слов "тайна", "тайный". Автор начинает чтение третьей главы.




7 серия. Продолжение третьей главы романа, основное событие которой - письмо Татьяны к Онегину. Комментируя прочитанное, Непомнящий называет роман дневником души поэта. Каркас главы, по мнению писателя, - диалоги, драма, артистическое перевоплощение Пушкина. Поэт бросает Татьяну в костер страсти и следит за происходящей в ее душе борьбой.



8 серия. Автор размышляет о безыскусности чувства Татьяны, высказанного в письме к Онегину. О влечении, преобразившемся в любовь к Онегину, как к идеалу. Читает четвертую главу романа.



9 серия. Валентин Непомнящий читает четвертую главу романа и затем комментирует ее, размышляя об эгоизме Онегина, переживаниях Татьяны и чувствах Ленского.



10 серия. Размышления о мастерстве Пушкина-пейзажиста, об историческом контексте четвертой главы и духовном масштабе всего произведения. Звучит начало пятой главы романа.

Комментариев нет:

Отправить комментарий